Пресса о Светлане Разиной

г.Саранск, газета «Столица С» , май 2012г.

Светлана, есть ли в вашем репертуаре песни, максимально созвучные Дню Победы?
— Все мои песни как раз в тему! Хотя бы потому, что я — внучка Аркадия Дмитриевича Разина, который погиб на войне. Мой дед и другие фронтовики обеспечили стране мирные условия жизни. Уверена, во время Праздника Победы должны звучать не только патриотические произведения. Ведь жизнь продолжается! Мы должны радоваться нашим достижениям, петь о любви и счастье... Кстати, моя бабушка Елизавета Царева, оставшаяся вдовой в 30 лет, больше замуж не вышла. И даже ни с кем не встречалась. Такая удивительная верность...


Поговорим об эстрадных войнах. В прошлом году вы ненадолго вернулись в группу «Мираж», после того как ее со скандалом покинула Наталья Гулькина. Почему не получилось полноценного сотрудничества?
— Разошлись во взглядах на дальнейшее продвижение группы. Хотелось чего-то нового, интересного. С моей стороны было много свежих идей, я предлагала собственные песни, но... не нашла взаимопонимания. В «Мираже» слишком много пиарных моментов — придуманных историй и т. д. А я не люблю сочинять о себе небылицы. Так что через четыре месяца оказалась в оппозиции. У меня никогда раньше таких мощных боев не было! (Смеется — «С».) Сейчас вторую книгу об этом пишу, называется «Музыка нас связала — 2»! (Смеется — «С».) Прочтете — и все узнаете!


Создатель «Миража» Андрей Литягин постоянно твердит на ТВ, что все экс-солистки группы открывали рот под фонограмму Маргариты Суханкиной...
— Это было давным-давно... Андрей растягивает эту историю специально. Вернувшись в прошлом году в коллектив, я перепела все треки. Получилось намного лучше, чем 20 лет назад! Андрей был удивлен! А вот Рита продолжает работать с фонограммой 20-летней давности. Сейчас у нее жесткий мужественный голос — совершенно по-другому звучит... В последнее время много плохого говорят про меня и Наташу Гулькину. Я не хочу возражать злопыхателям, но если вынудят, напишу в своей книге, как все было на самом деле. Не хочу всуе говорить, что мясо льву не докладывали... Кстати, Литягин обнаглел окончательно и запрещает экс-солисткам «Миража» упоминать о том, что они когда-то участвовали в группе! Полная ахинея!


Вы как-то обороняетесь?
— Как только начала свой бизнес и сняла новый клип — работа застопорилась. Мне пришлось нанять юристов, получить кучу справок, составить договоры... Моя карьера обросла юриспруденцией! (Смеется — «С».) Скажите, ну почему я не могу исполнять песни, которые написала для «Миража»? Бред какой-то! Просто в те годы я официально не оформляла авторство текстов. Мы дружили и с бумажками друг за другом не бегали... Так что наезды Литягина не правомерны и не этичны. Мне пытались срывать концерты, портить фонограммы. В результате этим товарищам все вернулось бумерангом. Не рой другому яму — сам в нее попадешь. Эта пословица работает!


Вы поменяли сценический имидж...
— Стараюсь быть современной. Недавно приехала в Питер на концерт, где встретилась в гримерке с певицей Ириной Белых. Оказалось, мы совершенно в одном стиле — джинсы, рубашки, аксессуары... Вы знаете, мне всегда удавалось интуитивно создавать образ, не заглядывая в глянцевые журналы. Так было всегда. А вот Таня Буланова, Марина Хлебникова, Таня Овсиенко практически не меняются. По-прежнему выходят на сцену в блестящих коротких платьях...


Вашей дочке Алисе скоро исполнится 12 лет. Начинается переходный возраст?
— Это у меня сейчас переходный период — скоро исполнится 50 лет! (Смеется — «С».) Три года назад от нас ушел папа, до сих пор не могу его простить. Вспоминает о существовании Алисы раз в полгода. Взрослые всегда разберутся между собой, но бросать детей — такое свинство! Алиса сразу как-то повзрослела. Внутренне и внешне подтянулась. Она уже далеко не ребенок.


История с разводом сильно отразилось на вас?
— Очень. У меня много молодых поклонников, замуж зовут, но я понимаю ответственность такого шага. Всем мужчинам моего окружения 30—40 лет. Да, я хочу влюбиться и быть любимой, но душу постоянно грызет червь: «Как же я совращу мужика, который мог бы завести детей, иметь семью?» Да, при сегодняшней медицине можно родить и в 50 лет, но это похоже на эффект старой кокетки. Глупо и некрасиво! Мужчины моего возраста давно определились со своими вторыми половинами, некоторые уже внуками обзавелись... Ничего! Прорвемся! Надо меньше заморачиваться и просто быть искренним, нормальным человеком...


Как проведете лето?
— Обычно мы ездим в Испанию, но в этом году останемся в Москве — отмечать мой юбилей... Скорее всего, будем на даче. Дел много. Наконец-то нужно дом достроить — сколько можно тянуть. К тому же из Испании приедет Хулио Фернандес, с которым я вместе пою, будем записываться. Алиса заодно подтянется по испанскому языку. Кстати, у дочери замечательное чувство хита. Сочиняя песни, я высоко ценю ее мнение. Наши вкусы во многом совпадают. Мы часто вместе чудим. Едем на машине в школу, включаем рок и колбасимся! «Столица С» благодарит «Русское Радио — Саранск» за помощь в подготовке интервью.