Пресса о Светлане Разиной

«Так хочется быть услышанной...» Журнал MIRAS, февраль, 2012г.


«Музыка нас связала»... - этой фразой автор текста знаменитого хита Валера Соколов объяснил молодой солистке группы « Мираж» Светлане Разиной свое желание быть рядом с ней, создать настоящую семью и совместно заниматься творчеством – воплощением общего сценического проекта.

История обычная: он - художественный руководитель популярной группы, она- солистка. Он влюбился мгновенно и без памяти, она оценила его надежность и преданность.

Вскоре – уже супруги – они покинули прославленный музыкальный коллектив и начали работать над собственным проектом «Фея». Однако начинавшаяся так красиво история не получила достойного продолжения... Не сложились ни личные, ни творческие надежды. Пути разошлись... Светлана стала работать как сольная исполнительница. Выпустила несколько альбомов и клипов. Вышла второй раз замуж, родила дочь. И по-прежнему оставалась разносторонним человеком: писала стихи, сотрудничала со многими звездами как автор, издала книгу « Музыка нас связала. Все тайны «Миража». Одновременно как солистка легендарной группы певица ездила с концертами по городам России и выступала в залах ДК и ночных клубах

А в январе прошлого года российский шоу-бизнес всколыхнула новость о том, что Светлана Разина спустя 11 месяцев покинула свою Альма-матер.

Мы встретились с певицей в канун 2012- го года у нее дома. Там, за чашкой кофе и конфетами « Рафаэлло», в окружении ее домашних питомцев- трех кошек и собаки, говорили обо всем: о жизни и любви, разочарованиях и предательстве, о дочке и нехватке времени на ее воспитание, а также о творчестве, о главных надеждах и новом, уже третьем, замужестве


Светлана, Ваша жизнь похожа на калейдоскоп: события в личной жизни и творчестве бегут « наперегонки»: яркое возвращение в «Мираж» и быстрый уход из легендарной группы. Недавнее желание возобновить отношения со своим первым мужем сменилось новостью о том, что Он же и поведет Вас под венец с новым избранником...Давайте по порядку. Вы снова невеста. Кто он? И как нашел путь к Мечте?


Это мой поклонник. Вот я знаете, почему развелась со своим прежним мужем (прим. авт. Второй муж Георгий был администратором певицы): он перестал верить в мое творчество. Когда я пела свои песни, сочиняла стихи, он это никак не оценивал. И я при нем начала как будто вянуть... Потом он меня предал…А здесь все наоборот. Все идеи воспринимаются и поддерживаются. Это очень стимулирует творчество. Плюс он покорил меня необычными подарками.


Какими?


Например, веб-камера, спрятанная в часах (он сам их делает). Мы с Антонио год знакомы. Все началось с интернета, чата на моей странице. Началась переписка. Есть мнение, что все люди из сети- ненормальные...Я решила попробовать. Был один неудачный опыт, человек уже 3 года меня преследует. С Антонио сложилось. Он мой поклонник уже около 13 лет.


Третий брак. Уверена, Вы теперь уже точно знаете, чего ждете от своего избранника. На чем будут строиться Ваши отношения?


Я думала, что уже никогда не выйду замуж. И мне казалось, что уже никто и не нужен. Есть друзья, как-то установилась жизнь... А потом подумала, что нужно хоть раз в жизни сделать все правильно...


Считается, что успех женщины мешает выстраивать отношения с мужчиной...А на что Вы пойдете ради любимого человека?


Я пока просто принимаю его знаки внимания. Для артистки нужно знать, что он твой поклонник. Не потому что ты певица или солистка группы «Мираж», а именно Тебя.


Как он строит отношения с вашей дочерью? И поддерживает ли она маму в стремлении создать семью?


Она сама инициатор этой свадьбы. Ребенку нужен папа. Когда Антонио приезжает к нам домой, он Алисе читает книжки, рассказывает сказки, разговаривает. Ее папа ушел от нас. Я считаю, что этот поступок аморальным и гадким. Как можно оставить женщину с ребенком на руках? Вот раньше в советские времена, как следили за политиками? Всегда смотрели на их моральную устойчивость по семье.. это показательно: сегодня бросает семью - завтра предает Родину. Любовь любовью, но есть и обязанности. И больше в омут я не брошусь. В этот раз все будет по-другому: в центре мой эгоизм: моя семья, мой ребенок, мое творчество и интересы…(смеется)


Войдет ли понятие « брачный контракт» в Вашу жизнь?


Нет. Я ему полностью доверяю. А зачем? Он придет в сложившуюся семью. Все мои ценности юридически оформлены. Приобретены до брака. Это он будет рисковать, если только захочу с ним что то делить…


Связать с творческим человеком свою жизнь очень сложно. Как Ваш будущий муж справляется с повышенным вниманием к его избраннице?


Он ревнив. Это объяснимо. Для нормального мужика не понятен мир шоу- бизнеса. Поклонники, объятия, не дай бог обнаженная фотосессия... Вот тут и он повлиял на меня.... Я уже год как веду себя осмотрительно


Когда состоится свадьба?


Честно говоря, я не хотела делать из этого помпу. Так случилось, что у меня летом юбилей... Вот и я решила совместить эти два больших события. Мне честно все гулянки уже надоели. Хочу провести свадьбу например так: на даче, и пусть мои гости в качестве подарка построят мне, например, беседку…(загадочно улыбается)


Это правда, что к алтарю Вас поведет первый супруг- основатель группы "Мираж"? Чья эта идея?


Да, это моя идея его пригласить. Мы дружим. И вообще, я бы хотела повенчаться, но не идти в ЗАГС, но к сожалению, так нельзя. Хотя это нонсенс. Раньше, в средние века, так и было.


Что сейчас для Вас на первом месте: семейное счастье или же творчество?


Ставку конечно на семью и личное счастье я не делаю. Хотя снова начинаю с нуля и буду рисковать и вкладывать. Есть время потерь и время приобретений. Не могу понять, почему я очень мало провожу времени с дочкой. Вот мне наверное, нужен мужчина, чтобы была семья, чтобы я смогла заниматься ребенком.


Уходящий год принес не только перемены в личном статусе, но и в карьере. Еще недавно Вы были самостоятельной певицей, которая собирала залы своих поклонников. Затем пришли перемены, и Вы вновь решили войти, как говорят « в одну реку дважды», то есть вернуться в группу « Мираж», с которой в конце 80-х и началась ваша музыкальная карьера. Народная пословица себя оправдала. Вы снова покинули коллектив. Почему?


Ну покидать группу так быстро я точно не планировала. :)) Почему пришла? Накопилась дикая усталость. Я рассталась с мужем, тянула сама лямку: семья, ребенок, творчество, вложения. Захотелось снять с себя какую-то часть проблем. Я пошла за стабильностью. А потом, я в « Мираже» начинала, но никогда не пела с Суханкиной, только с Гулькиной.


Что помешало? Почему ушла?


В «Мираже» только так - ты выполняешь четкие условия и никакой самодеятельности. В коллективе я была второй солисткой. Были разногласия по костюмам. «Мираж» любит блестки и мини- это символ 80-х, а я считаю, что нужно уже менять стиль одежды, все-таки нам уже не 20 лет. Возраст есть возраст. Его не скрыть. Вот западные звезды- работают в майках, джинсах...

Это освежает больше, чем минимализм «чешуйчатой» юбки, как вариант. Кстати, и строгость, может быть сексуальной... Потом, я хотела немного разнообразить наш репертуар и написала классическое произведение «Арию Грешницы» на английском языке. У Маргариты меццо- сопрано, а у меня сопрано. Баскова, например, пригласить... Было бы здорово. К сожалению, не довелось воплотить эту мечту. Или вот например, испанская звезда № 1 Давид Бисбаль - тоже хотел со мной и Маргаритой спеть трио. Опять не получилось. Рита категорически против «испанского языка». Да и зачем, когда все лучшее уже записано?

А я считаю, что нужно экспериментировать. Возьмите Мадонну. Кто ее назовет ретро?! Попробуйте ей скажите: Мадонна - дискотека 80-х!!! И я не хочу быть ретро!!! Я не хочу быть нафталином!!! Это и есть причина наших споров.


Какие песни сейчас актуальны, на Ваш взгляд? Где Вы черпаете вдохновение при написании текстов?


События очень влияют.... вот например моя последняя песня появилась сразу после ухода из группы. Она полностью отражает наши отношения в коллективе. Все мои песни из личной жизни. Потом, я слежу за творчеством молодых. В интернете слушаю много неизвестных групп, которые еще не пробились на большую сцену, но в сети популярны. Ведь сегодня нельзя писать песни как раньше. Язык текста поменялся.... То что поет «Мираж» -уже вне социума.... «ночь, тысячи звезд, солнце» - это все слишком рафинировано, чтобы быть актуальным. В моих новых песнях присутствует современный «слэнг». И мне очень приятно, что среди моих поклонников - много молодежи.


Как уход из « Миража» повлияет на Ваше творчество?


В первую очередь уход из коллектива - скажется благотворно на моей дочери. Конечно, как артистка я не начинаю с нуля. У меня есть мой коллектив, с которым я раньше работала. Есть поклонники, которые мне присылают охапки роз и готовы ездить на мои концерты из города в город, например, из Тюмени в Екатеринбург. В Мираже я все-таки приобрела очень хороший опыт и прежде всего дисциплинарный. Ну и в плане шоу. Хочу сделать все на уровне : хорошую концертную программу. Приглашу испанца Хулио Фернандеса на концертную программу. Я уже его привозила в Москву. Людям очень понравился наш тандем. И еще... хочется быть услышанной. Чтобы то, что ты делаешь, дошло до людей и не было напрасным. Я буду бороться с расхожим в народе мнением, что ты - «Нафталин».