Пресса о Светлане Разиной

Косметический журнал «Оригитея» Сентябрь 2010 г



Светлана РАЗИНА — российская эстрадная певица. Солистка популярнейшей в 80-х годах группы «Мираж». Выступала в основном составе группы. Автор слов к песням «Новый герой», «Я не шучу» и «Где я». Писала также тексты к песням Романа Жукова, участвовала в записи его альбома как вокалистка. В 1988 года Светлана Разина вместе с Валерием Соколовым основала проект «Фея». В 1994 году певица начала сольную карьеру. Выпустила несколько удачных альбомов, сама сочиняет песни. В 2009 году вышла в свет ее книга «Музыка нас связала. Все тайны «Миража», в который включен сборник стихов Светланы Разиной и Валерия Соколова. 25 сентября 2009 года в Театре эстрады состоялся юбилейный концерт Светланы Разиной «Музыка нас связала». Концерт прошел с большим размахом. Это было великолепное шоу, на котором певица исполнила и известные хиты из репертуара группы «Мираж», и свои новые песни. Светлана — яркая певииа и неординарная личность. Мы встретились с ней в клинике "Оригитея", которую она регулярно посещает. И Светлана любезно согласилась дать нам эксклюзивное интервью.

-Светлана у Вас есть хобби?

-Да, конечно. Сельским хозяйством занимаюсь (смеется). Как только лето наступает — я начинаю что-нибудь сажать. Огорода у меня нет, поэтому я выращиваю все дома. Выкапываю молодые деревья и сажаю их в горшки. В результате у меня в квартире вырастают маленькие дубы, маленькие клены. Потом я пытаюсь вернуть деревца в привычную для них среду, но в природе они не приживаются. Говорят, деревья, выращенные в домашних условиях, становятся капризными. Они становятся по своему звездами и не хотят расти в общем лесу, в общем огороде.

-Интересное увлечение. Как у японцев, которые любят выращивать карликовые деревья.

-Вот и у меня в домашних условиях дубы получаются карликовыми. Я даже пересадить их не могу. Дерево надо пересаживать, когда оно без листьев. А мои деревья вечнозеленые.

-Расскажите об ещё одном своём увлечении. Мы, например знаем, что Вы любите шить свои концертные костюмы сами?

- Да, шить люблю. И мне есть чем гордиться. Например, платье с фотографии на главной странице моего сайта — это полностью моя работа. Вообще, почти все свои сценические платья я сшила сама.И это неудивительно. Артист и модельер — профессии, так сказать, одного цеха. Мы создаем образ в целом: я пишу песню, потом придумываю картинку для видеоклипа. И себя вижу в этом клипе в определенном костюме, платье. Это похоже на комплексное лечение в клинике "Оригитея": человек приходит, и ему делают рияд необходимых процедур. В шоубизнесе также важен комплексный подход.

-Кстати, известны случаи когда популярные исполнители становились модельерами. Игорь Саруханов, например.

- Нет, такого желания не было. Это не является для меня главным делом. К тому же, чтобы быть модельером, надо хорошо рисовать, а я, к сожалению, не умею рисовать. Но моих знаний и умений хватает для того, чтобы делать выкройки. Выкройки я разрабатываю сама. Иногда беру за основу понравившийся мне образ и создаю платье. Я люблю вносить что-то свое, а не копировать. Однажды в журнале мод увидела выкройку модели, югорая мне очень понравилась, и попросила портниху сшить мне это платье. Уже на первой примерке я поняла, что не смогу его носить.

-Кстати, у Вас есть любимый сценический костюм?

— Как ни странно, чаще всего надеваю не сшитые мною платья, а джинсы и майки, потому что они удобны. Когда ты ездишь по разным городам, тяжело возить с собой большие наряды. Порой бывают такие гримерки, в которых их и разместить-то невозможно. Ночные клубы вообще не располагают к пышным платьям. Для клубов предпочитаю легкий вариант, например, одежду в стиле кэжуал. Более серьезные костюмы надеваю, когда выступаю на больших площадках, корпоративах и торжественных мероприпиях.

-А как получилось, что Вы начали писать, музыку, тексты?

-Да так-же, как шить, - в одночасье это ко мне пришло.

-Это был вынужденный шаг или все-таки посетило вдохновение?

-Наверное,вынужденный..А вдохновение, кстати нас посещает тогда,когда мы находимся в вынужденном состоянии. Я например, начала писать музыку в кризисные годы — в 1997— 1998-м. До этого я уже десять лет выступала. И вдруг открылось! Видимо, я сняла с себя какое-то табу и смелости набралась. Раньше думала, что ничего нового не смогу придумать, что все уже придумано до нас (так меня мама еще с детства запрограммировала). Такое мнение вообще очень распространено среди людей. А я не согласна, что современное поколение должно читать и слушать только то, что было написано до него.

- А какие Вашисамые любимые песни?

- Есть выстраданные песни. Вот они самые любимые. По отзывам, самая удачная и яркая моя песня — «Света». До сих пор публика на концертах просит ее исполнить, а кто слышит впервые — сразу начинает пританцовывать. Моя любимая песня — это, конечно, «Игра». Из-за нее, честно говоря, от меня ушел муж. Я написала песню о нас. Она получилась другого формата. Это уже была не легкая и танцевальная музыка, какую муж любит. Вот он пришел и сказал, что моя новая песня, мягко говоря, очень плохая. В результате наши отношения разладились. Нет, меня, конечно, можно иногда и покритиковать, сказать, что песня плохая. Ничего страшного, я это переживу. Если эта композиция мне самой не нравится (смеется). А песня «Игра»... На всех юнцертах, где я ее исполняю, люди восхищаются.

_ Вы считаете себя состоявшимся в профессии человеком?

Да, состоявшейся себя считаю, а вот состоятельной (смеется) — вряд ли. Если говорить серьезно, я даже подумываю: ну, в шоубизнесе я уже многое сделала, надо переходить на следующий этап развития.

- А счастливой?

— Вряд ли. Любой человек вряд ли назовет себя счастливым. Нам всегда не хватает того, чего у нас нет. Зато когда мы это приобретаем, нам становится скучно. У меня была счастливая семья, но я поняла это только тогда,когда ее потеряла. И привыкать к новому статусу одинокой женщины было тяжело. Я чувствовала себя опустошенной. Но сейчас уже привыкла, и считаю, что для меня это нормальное состояние.

-Как дочь относится к Вашей популярности?

— Алиса меня еще больше пиарит. Я запрещаю ей говорить обо мне в школе и где бы то ни было. Но как только у меня появляется новая песня, дочь тут же записывает ее на диктофон и дает послушать своим подружкам. У меня дома растет "пират". Зато у меня появляются новые маленькие поклонники. Алиса, конечно, гордится мамой. И если кто- то не знает моих песен, она очень удивляется и вручает диск: «Вот, слушай!».

_Дочку берете с собой на гастроли?

еру только тогда, когда гастроли совмещены с отдыхом. Как правило, это бывает летом, когда мы едем за границу. А на гастроли по стране брать ее с собой нет возможности, ведь дочка учится. Я же стараюсь в длительные туры не выезжать, чтобы контролировать ребенка, больше времени проводить с дочкой.

_Есть ли у Вас домашние животные?

— Да, кошки и собака. И в своей "домашней" лаборатории» мы изучаем отношения между этими животными. Думаю, Алиса даже сможет сделать великолепный доклад по биологии на эту интересную тему. Между прочим, у меня было пять кошек, когда родился малыш. Коты обнюхали Алису, как только я привезла ее из роддома, и сразу приняли в семью. Все меня пугали, что коты несовместимы с младенцем, могут причинить вред. На примере нашей семьи эта теория развенчана в пух и прах. Кошка лежала рядом с грудным ребенком, и никто не посягал друг на друга. Проблем не было. И аллергии, кстати, у дочки тоже не было.

_Светлана, Вы очень хорошо выглядите? Как Вам это удается?

— Спасибо. Да, следить за своим внешним видом — часть нашей профессии. Я разные средства использую. В частности, мне, например, очень помогает клиника «Оригитея». С удовольствием прихожу сюда. Удобно, что могу пройти сразу целый комплекс необходимых процедур. Мне нравятся и сами процедуры а то, с каким вниманием врачи и медперсонал центра относятся к пациентам. А главное — меня радует результат. Хочу отметить, что доктора клиники «Оригитея» настоящие мастера своего дела. Им можно доверять. Еще приятно и то, что в клинике уютно, красивая обстановка. А какой костюм для массажа! Было интересно его надеть. Даже начала представлять, как бы его переделать во что-то сценическое. Но, думаю, это будет чересчур смело.