Пресса о Светлане Разиной

12 июня в день, когда Воскресенск праздновал свой семьдесят первый день рождения, развлекательный центр “ZAPAD” подарил всем любителям музыки 80-х выступление легендарной певицы, участницы экс-группы “Мираж” Светланы Разиной. Известная артистка дала эксклюзивное интервью первому городскому сайту voskresensk.ru

voskresensk.ru:
Светлана, в 2000 году у Вас родилась дочь Алиса. Сейчас ей уже восемь лет. Как она относится к Вашей деятельности. Она, наверное, понимает и знает, что её мама знаменитая певица. Как она ко всему этому относится. Вас, наверное, постоянно не бывает дома, Вы постоянно в разъездах и…

Светлана Разина:
Нет, я не постоянно в разъездах. Во-первых, концерт у меня бывает раз в неделю. Всё остальное время я стараюсь посвящать дочери. Один из моих последних туров проходил по Уфимской области. А сейчас я не уезжаю в туры и не соглашаюсь на них в принципе, потому что я должна быть дома - я человек домашний. Всё-таки раки они домашние люди.
В самом далёком детстве Алиса очень хорошо относилась к моей творческой деятельности: слушала “Каменный лев”, всё это ей очень нравилось. А потом через какое-то время она немножко отстранилась от моего творчества. Все песни она уже знает и выучила их наизусть. Сейчас она читает мою книжку и начала таскать её в школу.

voskresensk.ru:
Эта книга та самая, которую Вы презентовали сегодня в ZAPAD’е?

Светлана Разина:
Да и называется она “Музыка нас связала”. В ней есть стихи, которые я написала специально для Алисы.
Получилась такая ситуация: в школе дали задание выучить стихи ко Дню Победы. И дали авторов, которых у меня дома нет. Это Константин Симонов – очень сложно для второго класса. Стихи про любовь, жди меня - это не подходит для второго класса. Ну, не та тема. Знаете, если талантливого человека к стенке прижми, то он что-то выдаст. И я попала в такую же ситуацию. У меня дома огромная библиотека. Но, честно говоря, я в ней просто теряюсь. Чтобы я там что-то нашла… Есенина, Тютчева, стихи про День Победы. Господи, Боже мой! Я же не компьютер, чтобы выдавать сразу. Я говорю: “Алис, мне проще тебе написать”. И я написала стихотворение, оно в эту книжку тоже вошло:
Я дедушке на День Победы несу весенние цветы,
За наше солнечное небо,
За то, чтоб не было войны.
Такие простые стихи - как раз в формате для второго класса. Чтобы были все простые слова. Чтобы не было слов “скрежет танков и броней”. Потому что она не понимает, что это такое. И я написала на том уровне, на каком надо. И Алиса выучила стихи. Она так гордилась, что выучила стихи мамины. И она с этой книжкой пришла в школу. Говорит, что на перемене книгу отняла учительница и стала изучать. Я говорю: “Алиса, молодец! Занимаешься промоушеном мамы”. Так что Алиса будет моим директором, администратором в будущем (смеётся).

voskresensk.ru:
Так кем хочет стать Ваша дочь, когда вырастет?

Светлана Разина:
Я не знаю. Естественно, я бы не хотела шоу-бизнес снова. Потому что циклически замыкаться на шоу-бизнесе, мне кажется, это не прогрессивно.

voskresensk.ru:
А если захочет?

Светлана Разина:
Ну, это вряд ли. Хотя не знаю, что может быть. Алиса скрывает, кем она хочет быть. Дело всё в том, что я в детстве тоже скрывала, кем хочу быть. Мне говорили: “наверное, по музыки пойдёшь”. Но это была моя большая тайна. И всем тем, кто хотел так думать - я позволяла так думать. Но сама никогда не говорила, кем я буду и кем я хочу быть. Это один из залогов успеха. Никогда не надо говорить о том, кем ты хочешь быть в детстве. Нужно думать об этом. Вот думать – да! Представлять – да!

voskresensk.ru:
А если спросят, то надо молчать или говорить…

Светлана Разина:
Говорить не правду. Я хочу быть танкистом. Почему? Потому что! (смеётся)

voskresensk.ru:
Светлана, в начале нашей беседы Вы упомянули, что один из последних Ваших туров проходил по Уфимской области. Расскажите, как он прошёл и как встретили Вас поклонники?


Светлана Разина:
Это была действительно тяжёлая поездка. Но концерты у нас прошли очень хорошо. Это было сложно: каждый день с понедельника до пятницы давать концерты. Давно у меня такого не было: переезд по двести километров, а потом тут же на сцену. Ужасно… Но мы с этим справились и концерты у нас прошли хорошо и, в общем-то, люди все довольны. Один из показателей был такой, что после концерта у нас покупали очень много пластинок. В зале человек восемьсот и пол зала покупает у нас пластинки. И теперь эти люди заходят на сайт (www.razina.ru) и заказывают диски. У нас на сайте есть интернет-магазин, созданный в помощь тем, кто не может купить в каком-то регионе компакт-диск. Это сложно: приобрести официальную копию, например, в Нефтеюганске. После этой поездки жители Уфимской области заходят на сайт и заказывают пластинки, которые туда не довезли. Просто мы физически не могли их привезти. И они не просто так для галочки приобретают диски, а они им понравились и люди хотят ещё. Поэтому, в принципе, я считаю, что поездка была хорошая.


voskresensk.ru:
Светлана, на Вашем сайте есть статья “В постели с тигром!” из журнала “Отдохни” от 2006 года. Это не шутка, что у Вас живёт настоящий тигр?

Светлана Разина:
Да. Тигр был.

voskresensk.ru:
Был? А где же он сейчас?

Светлана Разина:
Мы его отдали в заповедник. Друзья моего соседа по лестничной клетке занимаются уссурийскими тиграми. И после того, как он узнал, что у меня живёт тигр, предложил отправить его в заповедник. Но это действительно невозможно: держать дома такое животное. Маленький тигр (до полугода-года) есть немного (1,5 килограмма мяса). Кстати, некоторые мужики съедают больше (смеётся). Дело всё в том, что он рвёт всё подряд. Вот допустим ковёр или диван – таких предметов вообще не должно быть в интерьере с тигром. Он их реально сжирает. Он сжирает ковёр. Шерстяной ковёр – он его съест. Поэтому, тигра надо держать в бетонной клетке. Пустой пол и ничего лишнего.

voskresensk.ru:
В статье Вы говорите, что тигр жил у Вас на даче за двухметровым заборам и все соседи, мягко говоря, приходили в недоумение, что там за животное такое.

Светлана Разина:
Они до сих пор приходят в недоумение, только уже от другого (смеётся). Это животное, его надо выгуливать, им нужно заниматься, надо этому посвятить жизнь. Дрессировщики – они же посвящают этому жизнь. А так как ты постоянно в отъездах, он забывает, как ты выглядишь. Нет, это не серьезно. Поэтому мы помогли ему в тот момент, когда у него были проблемы. Тигра, который был у меня, мама в детстве шарахнула очень сильно лапой по голове. И у него начались приступы эпилепсии. Понимаете, всё, как у людей. У него были припадки, он падал и начинались судороги. И поэтому он очень привязан к людям - без людей он не проживёт. Поэтому мы вынуждены были держать его в домашних условиях. А потот, когда он вырос было принято решение отправить его в заповедник, где люди могли бы наблюдать за ним. Так что сейчас с Шерханом (так звали тигра) всё хорошо и ему ничего не угрожает.

voskresensk.ru:
Сегодня двенадцатого июня в стране празднуют День России. Так сложилось, что в этот день мы, воскресенцы, празднуем семьдесят первый день рождения города. Светлана, что Вы можете пожелать в этот день жителям и гостям Воскресенска, посетителям нашего сайта?

Светлана Разина:
Больше наших концертов! Это мечта Тани (Татьяна Нестеренко - администратор Светланы Разиной) (смеётся).
Я давным-давно, ещё в 2002 или 2003 году работала у Вас на Дне города и познакомилась с Вашим мэром Юрием Фёдоровичем Слепцовым. Он до сих пор здесь?

voskresensk.ru:
Да. Сегодня лично жал ему руку.

Светлана Разина:
Передавайте ему большой привет от меня. Потому что я его знаю и очень хорошо, что Юрий Фёдорович так и остался на своём посту.
Жители Воскресенска, я поздравляю Вас с Днём города. Хочу пожелать Вам и Вашему мэру, чтобы он оставался на этом посту всегда и защищал наши национальные интересы. Желаю Вам, чтобы Воскресенск всегда оставался русским городом. Воскресим Россию через Ваш город, через Воскресенск!

voskresensk.ru:
Светлана, спасибо большое за поздравления, за то, что смогли приехать в День России именно к нам! Спасибо за Ваше необыкновенное выступление в клубе “ZAPAD”! От лица всех воскресенцев желаю Вам больших творческих успехов и удачи!

Со Светланой Разиной беседовал Виктор Тарасов. Команда первого городского сайта voskresensk.ru выражает искреннею благодарность топ-менеджменту развлекательного центра “ZAPAD” за помощь в организации интервью.
Люда Смешнова специально для первого городского сайта voskresensk.ru
Фотографы: Дмитрий Соловьёв и Александр Попов.