Пресса о Светлане Разиной

Агрументы и факты. Дача. сентябрь, 2013г.

Дача нам досталась в наследство от разрухи 90-х. Кто-то нехотя предложил вкладывать деньги в землю, а потом началось…

-Дайте 3 тыщи за разрешение, 3 тыщи за оформление…и понеслось.

Как потом выяснилось, на эти деньги предприимчивые хлопцы с Украины начали строить дома себе…

Но по роковому стечению обстоятельств, трехэтажная коробка все-таки закрепилась за нами. Я не хотела тогда дачной оседлости, меня тянули призрачные горизонты, такой же эфемерный успех, хотелось снимать клипы, записывать и выпускать альбомы, но жизнь упорно возвращала, как говорится, «на землю».

И мы иногда приезжали на свой участок, чтобы за каменной стеной, на этой самой земле, расстелить скатерку, разложить традиционные для пикника продукты, обозреть горизонты, поделиться проблемами с друзьями…

Так и стоял мой домик без крыши, под проливными дождями и колючими снегами почти 12 лет. Как он не разрушился? – загадка!

Мы были не одиноки в этом почине. Рядом так же «умирали» еще с пяток домов. Ну не было у людей денег на строительство! И у нас, как и у всей страны, были такие же тяжелые времена.

После 2000 го года, когда родилась моя дочь Алиса, я потихоньку начала возвращаться к активной работе. Человек я экономный, шиковать, гулять по ресторанам – не мое амплуа. Умея шить, я экономила частично на одежде, умея сочинять песни – на услугах наемных композиторов.

Видя, как растет мой ребенок, я поняла, что теперь нам дача будет очень кстати. Теперь, казалось, я обрела полноценную семью, любящего мужа…

Что ж, надо засучить рукава! И я впряглась в строительство.

Честно говоря, все эти годы мы пытались избавиться от этой кирпичной обузы, но ничего не вышло. Ушлые торгаши, пользуясь кризисами тех лет, готовы были приобретать все за копейки. А мы прекрасно помнили, во что нам встала «усадебка». Так что, не договорившись ни с кем о покупке, я пытаюсь договориться теперь с инженером Михаилом. ( опять же по роковому стечению событий, точно так же звали бывшего владельца нашего дома..)

Будучи инженером по образованию, я настолько увлеклась процессом, что сама вникала в чертежи и, опять же, с целью экономии! Ведь металл для перекрытий и лестниц – удовольствие дорогое, и надо его раскроить так, чтобы закупить минимальное количество балок, чьи размеры стандартизированы.

Лет 10 длился этот утомительный процесс, хотя жилым помещение стало уже через пять лет. Как я не пыталась экономить, «попадать» все равно приходилось… Вот крышу, например, перекладывали два раза. Первая бригада, прибывшая в ноябре из Нижнего Новгорода, в основном квасила на втором этаже, куда дождь особо не проникал. Как ни приеду к ним, они в доме. То им одежды не хватает, то у них праздники, причем и католические тоже…В результате, я потом собрала со своего участка мешок бутылок. Они пропили все, что заработали. А ведь те, кто их нам устроил, некая фирма «Рога и копыта», деньги взяла предоплатой.

Когда ушлые рабочие, наконец-то, кое- как закончили объемы, через пару недель обнаружилось, что крыша протекает. Но найти было уже никого нереально. И вот я снова закупаю материал, теперь уже металлопрофиль, и нахожу всего одного рабочего из Подмосковья, которого нам «гарантировал» некий криминальный авторитет. И тот сделал все великолепно…

Вам не кажется, что наш народ просто не создан для цивилизованных отношений. Через фирму нас кидают, а через бандитов – строят «светлое будущее»… Какие-то неутешительные выводы…

Еще одно разочарование постигло меня в период строительства. Это, простите, мужчины… Мой тогдашний сожитель, отец Алисы, не проявлял никакого интереса к моему увлечению, он не участвовал в процессе ни морально, ни материально. Все вокруг в нашем бизнесе настолько поглощены своей карьерой, что обычные семейные ценности уходят так далеко на второй план, что там же и теряются.

Помню, попросила отвезти рабочим стремянку на его машине. Что тут началось! «Я? Ты мне предлагаешь, на моей ухоженной машине, везти эту малярную нечисть? Да как тебе такое в голову пришло?»

У меня похолодело все внутри. Вот это подарок! Иногда думаешь, лучше бы он мне никогда ничего не дарил, - ни духов, ни колец, а просто был бы настоящим мужчиной - вполне достаточно!

Конечно же, жизнь с таким человеком не сложилась, тем более что я сама очень люблю поработать с дрелью и электро-лобзиком. Со стороны, пожалуй, оно выглядело даже смешно. Я то с лопатой, то с напильником, то с болгаркой и рядом Он - в наушниках, с плейером, в кресле своей дорогой машины и вытянутыми в ее окно ногами …Такое партнерство не могло длиться долго и когда Алиса пошла в школу, вскорости мы разошлись…

А я, после всех этих нагрузок, слегла в больницу. У меня выскочила межпозвонковая грыжа, причем так круто, что пришлось оперироваться.

Возможно поэтому я не облагораживаю свой участок. Теперь копать мне строго запрещено, а мужчиной, в настоящем смысле слова, я так и не обзавелась…Максимум, что удалось с помощью друзей, вспахать пару грядок для зелени.

Еще, поделюсь секретом, люблю сажать деревья, кусты, виноград, - все то, что можно назвать неприхотливыми растениями, такими, что выживут сами, если вдруг я …заболею.

В 2001 году привезла на дачу и посадила маленький дубок. Посадила и ..забыла где. Несколько лет не могла найти. Решила - погиб!

И вот однажды, во время нашего пикника с друзьями, прилетает на участок коршун, садится эдак с вызовом на забор и наблюдает за нами. Я, конечно же, решила его подкормить, благо мяса хватало. Птица, безусловно, улетела, как только мы направились к ней, но каково же было мое удивление, и сколько было радости, когда рядом с его гостевым местом, я обнаружила свой пропавший дуб. Он уже был почти с меня ростом. Издалека выглядел как какой то куст, вот на него никто внимания и не обращал.

Теперь он уже выше меня. Дубы растут медленно, но настойчиво. Мне иногда кажется, что у меня с ними много общего…

Самое качественное и прочное как материал и самое живучее, как растение.

Его можно нечаянно скосить, можно выдрать с половиной корня, а он все равно выживет!... И только один враг у него – мучная роса…мерзкие бактерии, убивающие его крону… (У Андрея Балконского тоже была незримая связь с дубом, объемом в несколько страниц…И я не удержалась)

В 2011 году я наконец-то немного обустроила территорию, благодаря чему появился очень уютный внутренний дворик, где мы собираемся теперь большими и маленькими компаниями. У меня замечательные друзья и поклонники. Они настолько продуманно отнеслись к подаркам на мой юбилей, что теперь у нас есть и мангал, и несгораемый шкафчик для инструментов, привезенный из Финляндии, всевозможные электроприборы, и даже гладильная доска, роскошь, которую обычно некуда деть в квартире.

Я оформила три разных по стилю спальни, в каждую из которых собственноручно сколотила шкаф-купе. Нашла, где можно недорого купить качественную отечественную мебель, которая порой поражает необычностью своего дизайна. ( фото - диван с черной кожей)

В начале лета каждого года мы с поклонниками традиционно отмечаем мой день рождения на даче. Алиска тоже родилась в июле. Мы – летние и нам просто положено наслаждаться природой и ее дарами на свежем воздухе загородного участка!

Когда-то мне презентовали на распил огромную тумбу с ресепшина одного модного салона. Из-за ее огромных размеров, пришлось использовать по назначению только половину, из чего я сделала себе на кухне первого этажа барную стойку. Тут пришлось поработать и болгаркой и алмазными стеклорезами, а остатки металлического каркаса, плюс каркас подсветки, мы выкинули на улицу, не найдя им применения. Так оно вскоре неожиданно и очень кстати, нашлось!

Осознав, что ко мне на юбилей приедут почти 50 человек, я поняла что нам, возможно, понадобится сцена, ведь среди гостей молодые исполнители с замечательными голосами. Концерт на открытом воздухе – это же мечта!

Песни до утра, - те, которые ты любишь…

За сутки до приезда гостей, я нахожу какого-то проходящего мимо рабочего, он разравнивает территорию и мы с двумя музыкантами монтируем сцену из останков металлического каркаса. Удивительно, но на ней потом поместился и барабанщик и два гитариста и даже два певца!

Эх, только в этом году у меня не дошли руки до ее преображения в настоящую, обитою фанерой, сцену… Суды с бывшими коллегами выжали из меня все соки и лишние средства. Куда- то разбежались друзья-приятели.

Когда у тебя проблемы, мужчины как то не стремятся тебе помочь, и как-то незаметно, под разными предлогами, исчезают. Все же именно с ними чаще ассоциируется слово Мираж…

Многие удивляются мне. Как это, - делать мебель, вешать карнизы, выпиливать столешницы? Почему артистке некому помочь?…Такого же просто не бывает, и быть не может!

Еще как может, скажу я вам. Мужчины нынче всячески способствуют нашему «возмужанию». Оставляя нас одних с детьми, со всеми проблемами один на один, они аккумулируют в нас вроде бы безобидную самостоятельность, которая грубея со временем, превращается в нетерпимость, излишнюю прямолинейность, недоверчивость, подозрительность. Иными словами, мы приобретаем как навыки, так и качества, не подразумевающие наличие второй половины в принципе. Она уже кажется настолько ненужной… И ненужной то, благодаря своей никчемности!

Маленькая хозяйка большого дома. Теперь я ощущаю себя так же как она.

В котором не только 500 кв. метров, но и система отопления, водоснабжения, электрика и периодически требующие ремонта стены с потолками…

Нет, дом должен гудеть, звенеть детскими голосами, пахнуть бабушкиными оладьями. Когда же я приезжаю сюда одна, мне хочется сначала плакать… Но я беру себя в руки, потом беру в те же руки кисть, шпатель, и иду реставрировать лестницу… Лучше не думать о плохом. Я люблю тебя, мой дом, моя крепость, мое сокровище и цитадель разлук и разочарований!