Пресса о Светлане Разиной

«Споры между бывшими участниками «МИРАЖА» обострились до предела» - Газета «Добрый вечер» (г. Одесса) 2008г.


Солистка первого состава группы «Мираж», выступавшая в паре с Наталией Гулькиной, автор текстов «Миража» - легендарная Светлана Разина - не любит делать «хорошую мину при плохой игре». Диско-королева всегда очень откровенно рассказывает обо всех радостях и огорчениях своей богатой творческой жизни. На корпоративную псевдо-этику, а также прочие условности, Светлана не обращает внимания. Причем, говорит она исключительно правду.
- Света, привет! Давай для начала немного истории...
— В «Мираж» я, как и большинство других, попала случайно. Не было у меня в жизни никаких филармоний, никаких генеральных планов покорения эстрадной сцены. А были два простых студента, которые учились в технических вузах: Андрей Литягин и Валерий Соколов. Когда я с ними познакомилась, у них уже родилась идея музыкального проекта, не хватало только исполнительницы.
Впервые я попробовала себя в качестве солистки «Миража» в домашней студии Литягина, которая и на студию-то не осбоенно была похожа. Когда я попыталась спеть первые песни Андрея, мне показалось, что они какие-то ненормальные. Что-то в них привлекало, но что-то и отталкивало — они были ни на что не похожи.
На тот момент я занималась в вокальном кружке при московском Центральном Доме Работников Искусств. В тот время было много таких бесплатных учреждений. И однажды на экзамене в ЦДРИ я объявила, что буду исполнять песню композитора Андрея Литягина. Видели бы выражения лиц у членов комиссии! Тогда же все пели песни Максима Дунаевского, Марка Фрадкина, прочие комсомольские агитки, а тут какой-то Литягин.
Как я теперь понимаю, не очень-то и хорошо я тогда выступила. Дело в том, что в «Мираже» я петь переучивалась. Нас учили перекрикивать рояль, а тут надо было петь неожиданно тихо, к тому-же одновременно слушая свой голос в наушниках. Позже я познакомила Андрея с Наталией Гулькиной, с которой мы вместе учились. Мы не были тогда подругами, да и сейчас мы не особенно дружим... Так вот мы с Наташей и стали первыми солистками «Миража».
Довольно скоро после этого на горизонте возник человек по имени Андрей Разин. Сначала он был никто и звать его было никак. На концертах «Мираж» тогда не мог потянуть сольную программу на полтора часа. У нас и было то поначалу 8 песен в репертуаре. Так вот Разин в те времена был каким-то певцом из разряда «А мною заполняют перерыв». Однако очень скоро этот «миражовский «разогрев» стал раздуваться, как воздушный шарик, превратившись в администратора с большими планами и амбициями. Однажды он подошел ко мне и предложил стать моим продюсером. Но дело в том, что я очень обязательный человек. Если я сказала "да", то я работаю в коллективе. Кстати, поэтому-то продюсеры и боятся, что приглашенные певицы сбегут от них, как только им сделают более выгодное предложение. Из-за этого сейчас столько проектов, где фонограммы записывают одни люди, а на сцене «выступают» – совсем другие. Причем, эти «более выгодные предложения» зачастую бывают ничем не подкреплены.
В данном случае предложение Разина было каким-то мутным, и я на него никак не отреагировала. Тогда он подкатил с таким же предложением к Гулькиной. Я «кидать» никого не собиралась, а они раз — и отошли.
Но при всем желании отделиться и работать самостоятельно – мы тогда соблюдали правила. И если мы уходили, то не исполняли больше песен «Миража». Гулькина записала свой первый альбом с Леней Величковским, а мои первые песни написал неизвестный композитор по фамилии Усатюк. Мой первый альбом был неудачным. Это была проба пера, не более того. На некоторые свои старые песни я делаю ремиксы, а некоторые даже не вспоминаю. К своему творчеству надо относиться критически.
- Помимо Светланы Разиной и Андрея Разина, в российском шоу-бизнесе есть еще и Степан Разин - твой родной брат. В середине 90-х он продюсировал свою супругу, выступавшую под псевдонимом Каролина. Затем Каролина превратилась в Татьяну Тишинскую и запела шансон. Почему же Степан никогда не занимался раскруткой родной сестры?
— Ну как, почему? Родная кровь — это, конечно, хорошо, но Каролина была его женой, а это уже совершенно другой интерес. Он любил эту девушку и поэтому занимался ее карьерой. Сначала он хотел создать коллектив по нашему образу и подобию. У саратовцев Шишинина и Окорокова это получилось. Они никогда не скрывали, что «Комбинация» появилась по образцу «Миража», просто немного с другим музыкальным направлением. Многим хотелось сделать такой же, как «Мираж», коллектив. Вот и Степе захотелось попробовать. И, надо сказать, при его достаточно авантюрном характере кое-что ему удалось. Каролина, конечно, фурор не произвела, но проект просуществовал достаточно долго, пока Степа и Таня не ушли в другое русло. Сегодня, кстати,этой пары больше не существует.
- К сожалению, за последний год споры между бывшими участниками "Миража" никак не разрешились. Напротив, отношения еще больше обострились. Ты видишь какие-нибудь варианты выхода из кризисной ситуации?
- Да, сейчас у нас все еще больше поляризировалось. Вплоть до того, что наши общие поклонники вдруг резко разделились, и на сайтах стали образовываться чуть ли не военные группировки. Кто-то нападает на меня, мои поклонники нападают на прочих "миражовцев". Наблюдать за этим забавно. На самом деле, я бы с удовольствием уже пошла на примерение. К диалогу готова. Хоть мы и ерничаем по поводу друг друга, но в целом я отношусь к Рите Суханкиной и Наташе гулькиной абсолютно нормально. Девчонки, безусловно, заслуживают уважения. Хотя бы за то, что они действительно хорошо поют - это не мало! Но, с другой стороны, они тоже должны понимать, что авторов и оснавателей проекта на хорошо обходить стороной. Зачем на каждом концерте говорить, что это они все придумали? Напоминает сказку про лягушку-путешественницу. Та тоже летела на утках до тех пор, пока не закричала: "Это я все придумала!". После чего она ту же упала. Поэтому, чтобы не падать - лучше всегда говорить правду. А еще лучше не говорить ничего, а просто песть и приносить людям радость.
- Кто из бывших "Миражей" занимает в этом споре твою сторону? Я знаю, что бывшие фавориты композитора Андрея Литягина - Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов, выступающие под азванием "Легендарный "Мираж" сегодня тоже боршены на произвол судьбы. Правда им, по-крайней мере, не грозят судами. Но это пока... Как складываются твои отношения с этими музыкантами?
- С Катей Болдышевой мы общаемся и даже как-то выступали вместе. У нас с "Легендарным "Миражом" хорошие отношения. Недавно встречались на Дне рождении Валерия Павловича Соколова, второго отца-основателя "Миража", автора большинства текстов группы. Мы очень весело отпразновали это событие в ресторане. Вот если бы еще и Рита с Наташей присоединились к нашей компании. Ведь каждый в "Мираж" привнес что-то свое. Тот же Леша Горбашов - его тоже можно считать в некоторой степени автором музыки. Ведь сольные гитарные партии в песнях "Миража" - это лешины импровизации. Это авторсие фрагменты, которые навсегда вошли в историю. Композитор Литягин к гитарным проигрышам в песнях не имеет никакого отношения. Так что у каждого из нас есть свои небольшие заслуги. Жаль, что теперь очень сложо объединить всю эту развалившуюся систему.
- Ты была заявлена в пилотном выпуске передачи "Ты-суперстар" на канале НТВ. Но в последствии мы тебя в этом шоу не увидели. Что произошло?
- Произошел скандал. Не знаю ли об этом говорить во всеуслышание...
- Я весь - внимание!
- История в следующем. Я приехала на второй тур, где должна была спесть две песни. В заключении программы планировалось общее исполнение всеми участниками пенси "Музыка нас связала". А солировать должны были Рита и Наташа. Однако, композитор Литягин заявил, что он не допустит во время выхода Риты и Наташи присутствия на сцене Светланы Разиной! Мне было запрещено не то, чтобы подпевать им, а даже просто во это время аплодировать, сидя в зрительном зале! Я не понимаю, это что, такая сильная боязнь конкуренции? Кстати, как раз после этого инцидента и произошел наш окончательный разрыв. Насколько осознано Лиягин добивался этого - мне трудно судить. Но факт остается фактом - нас стали постоянно противопоставлять друг другу "Эта старше выглядит, а эта - моложе. Это толще, а эта - худее". Причем, сравнивают нас не как певиц, а как каких-то моделей. И исключительно между собой. Так и варимся в одном котле. Я, может быть, жду-не дождусь, когда же меня начнут сравнивать с Мадонной или с Эдитой Пьехой...
- Не переживай. Придет время, начнут...
- Так вот. После подобного заявления на съемку программы "Ты-суперстар" приехал Валерий Соколов. И он в свою очередь, как автор слов, запретил уже Рите и Наташе исполнять написаную им "Музыка нас связала". "Извините, - сказал он, но раз вы не даете выступать Светлане, то вы тоже не будете петь нашу песню". И, поскольку силы у наших продюсеров были равны, результатом стало то, что всех нас убрали из проекта. Мне до сих пор часто задают вопрос о шоу "Ты-суперстар". И я знаю, что сайте самой передачи много заявок на мое участие. Но, к сожалению, сделать тут уже что-либо поздно. А может и к счастью. У меня больше свободного времени. Мне не нужно отрабатывать по контракту эфиры на НТВ, и, разъезжая по стране в сборной программе "Ты-суперстар", выступать за гроши.

Беседовал Влад Баркар