Пресса о Светлане Разиной

«Светлана Разина: я не готова впустить мужчину в свою жизнь». Журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» 2008г.


В прошлом году экс-солистка группы «Мираж» Светлана Разина перенесла серьезную операцию. Благодаря невероятной силе воли она не только смогла вновь начать двигаться, но и вернулась на сцену. Сейчас певица увлечена воспитанием дочери, строительством дома и написанием книги. В гостях у Светланы побывали Ольга Семенова и Рамиль Гали (фото).
Разина пригласила «ТН» в свою трехкомнатную квартиру на севере Москвы, где певица живет с дочкой Алисой. Угощая ароматным чаем, она улыбнулась:
— Когда в гости заглядывают друзья, я так зову их к столу: «Там стоит чайник, а здесь — печенье. Чувствуйте себя как дома!» Никто не обижается. Близкие знают, что у меня проблемы со спиной, поэтому мне нелегко хлопотать на кухне. Как ни странно, меня лечат концерты. Недавно снова разболелась спина, я съездила на гастроли — и боль как рукой сняло. Энергетика зала — панацея от любых недугов! А вот работа по дому — мытье полов, готовка — убивает женские спины...
Сейчас певица спокойно рассказывает о пережитом, но на самом деле ей понадобилось немало усилий, чтобы вернуться к полноценной жизни. — Меня парализовало в 2007 году, прямо Б день рождения, — вспоминает Разина. — Проснулась утром и поняла, что не могу встать. Скоро должны прийти гости, а я лежу... По счастью, накануне у меня осталась ночевать подруга, певица и писательница Валерия Лисовская, она-то и вызвала врачей. Друзьям, которые с цветами и подарками приехали на праздник, пришлось нести меня на руках до машины скорой помощи. Диагноз был неутешителен: грыжа позвоночника. После операции я заново училась ходить, нельзя было наклоняться и даже сидеть... Но я сказала себе: «Ты должна подняться! Нужно вырастить дочку». Так что когда через два месяца я самостоятельно смогла сесть, это было целое событие! К Новому году восстановилась практически полностью. А сейчас снова танцую на сцене. Мои музыканты говорят: «Какая ты молодец! Как будто ничего и не было!» Так что 2008 год стал для меня событием: я словно заново родилась. Успела снять в Голландии клип на песню «Света», отдохнула с Алисой на Кипре. Теперь пишу книгу «Музыка нас связала», которая выйдет перед Новым годом. В ней будут стихи, проза, смешные и грустные приключения на гастролях, закулисные истории из жизни группы «Мираж», воспоминания о наших встречах с командами «Кар-Мэн», «Технология», «Комбинация». Будет и своеобразная инструкция для будущих звезд.
- Светлана, а вы пишете о том, как стали певицей? Кажется, вы мечтали петь с самого детства...
- Да, с пяти лет я была уверена, что буду артисткой. Правда, до момента окончания школы я не говорила о своей мечте ни родителям, ни учителям. Но мое «академическое сопрано» слышали все соседи: оставаясь дома одна, я пела. Особенно мне нравилась оперетта «Сильва» и опера «Снегурочка» — арии из них я знала наизусть! Когда мама (она у меня учитель) узнала о том, что я собираюсь стать певицей, отрезала: «Сначала получи диплом, а потом пой, сколько хочешь!» И я поступила в авиационный технологический институт.
- Как we вы попали в «Мираж»?
— Я училась на пятом курсе, пела в популярной институтской кантри-группе и, кстати, имела большой успех! Однажды в нотном магазине у стенда «Классические партитуры» разговорилась с незнакомцем. Это был Виктор, музыкант из «Миража». Я разоткровенничалась о том, как люблю петь, он рассказал, что его группа ищет солистку, и пригласил на прослушивание... Бывают в жизни такие неслучайные встречи! Я чувствовала, что это знакомство многое изменит в моей жизни... Студия «Миража» была очень далеко от моего дома. Но я регулярно ездила из Бирюлево па «Юго-Западную». Стала выступать с группой, успевая совмещать музыку и должность инженера в почтовом ящике (так раньше называли предприятия, которые работали на оборонную промышленность. — Нрим. «ТН»). Днем ходила на службу, вечерами шила для коллег-инженеров юбки, блузки и халатики — подрабатывала, а по выходным выступала с «Миражом». Сама не знаю, как успевала!
...Так прошел год. Голос Светланы теперь часто звучал в эфире. Поначалу она даже ощущала эйфорию: быть популярной оказалось так приятно! Но как-то к певице подошел человек из музыкальной тусовки и намекнул, что для нее есть интересное предложение. Что только Светлана не прокручивала в своей голове! Вот как певица описывает тот случай в своей книге «Музыка нас связала»:
«Реальность оказалась убийственно прозаичной! Хотя... кому как покажется! Приодевшись и накрасившись (здесь надо отметить, я не использовала make-up «всуе»), я спешила на свое первое романтическое свидание, предвкушая неожиданные признания, лирические излияния чувств или хотя бы простое предложение чаще встречаться.
Его предложение лихо выбило меня из седла, если считать, что в сравнении с ним я все-таки была на коне!
—Светлана, я хотел бы стать Вашим концертным директором...
Я не дала ему договорить:
— Но у нас есть руководитель — Валерий Соколов, и директор, как вы знаете, тоже есть. «Боливар не выдержит двоих»!
— Боюсь, вы не совсем понимаете суть дела: я хотел бы стать лично вашим менеджером. Зачем вам этот коллектив? С вашей фигурой и внешностью вы легко станете единственной солисткой и звездой со своим собственным именем.
— Но мне не столько важно мое имя, сколько то, что я делаю, точнее, какую музыку я исполняю.
— Да как вы не понимаете, мы возьмем ваши фонограммы, и вы будете гастролировать отдельно, как самостоятельная солистка группы «Мираж». Мы наберем музыкантов, и вы будете работать под моим чутким руководством.
Даже в эту злосчастную минуту я еще мысленно цеплялась за свои фантазии, приписывая ему стремление обособиться в отдельный коллектив-дублер ради возможности быть ко мне поближе. Но постепенно туман в голове рассеивался и конденсировался куда-то в область солнечного сплетения — начинало сосать под ложечкой, иначе говоря, просто мутить от прагматичной прямоты уже второго встретившегося на моем пути красавца-брюнета... Вернувшись домой, я позвонила своему «ангелу-хранителю» Валере и в красках рассказала о своем досадном приключении. Быстро осознав весь спектр будущих возможных проблем с солистками, он настоятельно порекомендовал впредь ставить руководство в известность.
Так что предполагаемая личная жизнь звезды должна быть подконтрольна для ее же блага, дабы не стать наживкой и не попасть на крючок интриганов и прочих сопутствующих элементов зарождающегося шоу-бизнеса. Так развеивались романтические представления о «талантах и поклонниках», о «принцессах и рыцарях».
Знайте, девушки-звезды, что ваши фанаты легко могут оказаться виртуозными жуликами, мечтающими просто-напросто съесть кусок пирога со стола ваших продюсеров!»
В декабре 1988 года неожиданно для всех Светлана стала женой продюсера группы «Мираж» Валерия Соколова.
— Сначала я не обращала на него особого внимания, — вспоминает певица. — С ним просто было интересно. Я могла часами говорить с Валерой обо всем на свете — о музыке, кино, политике... Однажды я написала стихи для «Миража». Поначалу стеснялась показывать их Валере, но кому же еще, если не другу? Решилась — и услышала одобрительное: «Молодец! Продолжай!» Меня это окрылило! Именно в тот момент я и влюбилась в Соколова. Позже Валера признался, что как раз тогда он тоже посмотрел на меня другими глазами!
Вдохновленная любовью, Светлана написала для команды еще несколько стихов — к песням «Где ты, мой новый герой», «Где я» и «Я не шучу». Но это не помогло оправдать то, что она сделала — повела Валерия под венец!
— Девочки из «Миража» очень ревновали, — признается Разина. — Наташа Гулькина, например, даже на свадьбу не пришла, хотя мы с ней были подругами. Начались интриги, зависть... Я-то была убеждена, что личные отношения не помешают работе — наоборот, сложится целый творческий квартет: Андрей Литягин (композитор и аранжировщик «Миража». — Прим. «ТН») с женой Еленой и мы с Валерой. Но в группе считалось, что если у кого-то возник роман, то одному из влюбленных пора уходить из коллектива. Естественно, речь шла обо мне, не о продюсере же... Но Валера покинул группу вместе со мной. Это было летом 1989 года. Мы создали команду «Фея» и начали существовать отдельно "Миража".
- С кем из участников группы «Мираж» вы сейчас поддерживаете отношения?
- Только с Валерой. Мы с ним разошлись и 2000 году, но остались близкими друзьями. Он и сейчас мой спутник, только мы существуем на разных орбитах. Я, как и раньше, могу общаться с ним часами! Мы постоянно созваниваемся, советуемся друг с другом. Даже наорать на него могу, как в старые добрые времена. (Смеется.) Я дружу и с его новой женой, Леной, частенько мы даем друг другу дельные советы. Она, кстати, почитательница моего таланта. Замуж я больше не выходила. Вообще-то по натуре я — человек увлекающийся, но в последние годы влюбиться мне становится все труднее. Лучшие мужчины заняты, а с женатыми романов не кручу — это мой принцип... Если ко мне проявляют интерес, начинаю размышлять о том, готова ли впустить другого человека в свою жизнь. Анализирую си туацию, подмечаю все недостатки... И чаще всего отказываю. С возрастом предъявляю к партнеру все больше требований. Видимо, я становлюсь одиночкой — так удобнее и спокойнее. И все-таки мне удалось испытать еще одно сильное чувство, имя этого человека я храню в тайне. От него я родила Алису, и моя жизнь обрела совершенно особый смысл.
— Теперь я подстраиваюсь под дочку, — улыбается Светлана. — Помню, когда мне было 10 лет, у папы и мамы гостили друзья, и взрослые так шумели, что я вошла в комнату родителей и попросила говорить потише. Так что, став мамой, я решила: мой ребенок должен нормально высыпаться, поэтому и больших компаний дома не собираю. По традиции праздники отмечаем в ресторанах — там веселее и посуду потом мыть не надо, Но когда ко мне все-таки приходят подруги, Алису все равно спать не уложишь, она привыкла жить по моему графику. Дочка тихонечко сидит с нами за столом и слушает разговоры. Она взрослеет, уже вовсю интересуется моими нарядами и косметикой. Алиса красит ногти, у нее есть своя помада. А еще дочка копит деньги. Мы с ней обе Раки по гороскопу, а у представителей этого знака есть такая черта: мы жадные по мелочам, но добрые по-крупному. Я, когда теряю большую сумму, жалею меньше, чем лишившись ста рублей! А дочка собирает монетки на улице, у нее их уже две полные копилки.
- Вы продолжаете гастролировать, то и дело участвуете в разных телевизионных шоу. Как же успеваете еще и дочку воспитывать?
— Гастролирую я не так уж и много, в среднем три дня в неделю. И пока я в отъезде, с Алисой остается няня. Все остальное время посвящаю дочке. Все-таки нелегкое это дело — воспитание ребенка! Дочь учится в испанской школе имени Сервантеса. Случается, дерется с другими детьми, мне приходится разбираться... Уроки мы с Алисой делаем вместе, испанский язык тоже вдвоем учим. Упражнялись даже на Кипре, где отдыхали. Года три назад я попыталась сделать из дочки звезду спорта — отдала заниматься гимнастикой. Но Алисе было тяжело, а потом она еще и купальник потеряла. Так что мы это дело забросили. Занялись хореографией — но и там она была одной из самых отстающих в группе. И я сдалась, не стала ее мучить. Быть строгой мамой довольно трудно. Решила: пусть растет сама по себе и выбирает, что ей самой хочется. ...Сейчас Светлана ведет строительство дома в Подмосковье. Последние три месяца ей помогает поклонник — человек, с которым ей очень интересно.
— Я давно искала мужчину, которому нравится заниматься домом так же, как и мне, — признается певица. — Я в своей московской квартире многое сделала своими руками. Даже тумбочки собирала! Но помощник — это здорово! Алексей — инженер. Сначала у нас были лишь романтические свидания в ресторанах, а теперь встречи практические — в хозяйственных магазинах, на строительных рынках... И если я почувствую, что его интерес к нашим «практическим» встречам начинает увядать, скажу ему «до свидания»!