Пресса о Светлане Разиной

«Пермские новости» 19 сентября 2008 г.


Последний раз в Перми бывшая солистка групп «Мираж», «Фея» и «Маркиза» Светлана Разина была года два назад. А первый визит в наши края случился ровно двадцать лет назад – в 1988 году, когда молодые, красивые и страшно популярные певицы команды «Мираж» Разина и Гулькина наведались в город на Каме, чтобы дать концерт в цирке. Но покорить столицу Западного Урала у Светланы с первого раза не вышло: бывшую жену создателя «Ласкового мая» свалил перитонит, и вместо сцены восходящая звезда оказалась сначала на операционном столе, а потом и на больничной койке в областном стационаре…

С тех пор роман с нашим городом у Разиной так и не сложился. Всякий раз, когда она собирается в Пермь – а певица выступала у нас много раз – и на Дне города, и во Дворце спорта, и в клубах, – с ней и ее музыкантами постоянно происходят неприятности. Так, однажды Разина и ее бэнд выступали в каком-то клубе на окраине города, где из гримерки «сделала ноги» ее любимая куртка.А пока занимались поисками, опоздали на поезд». Вот и в этот раз, едва узнав, что на карте гастролей снова Пермь, «фея» напряглась: что нынче готовит ей судьба? И что вы думаете, не ошиблась! Именно у нас ей пришлось ломать программу, хотя обычно ее команда работает по накатанной схеме. «Будем делать несколько переодеваний, – хваталась за голову еще перед выступлением Разина. – Но поскольку я не факир и не иллюзионист, не знаю, насколько хорошо это получится. С другой стороны, я люблю эксперименты и рада, что это произошло именно здесь, у вас…» ТАЛИСМАНА ПОКА НЕТ
– У вас есть какой-то оберег или талисман на случай, чтобы больше не было таких ЧП с больницами?
– Нет! А вообще надо бы, наверное, заиметь. Какой-нибудь пермский, чтобы больше со мной здесь ничего не приключалось.
– У вас очень интересные и необычные украшения. Любите камни?
– Люблю, но в основном предпочитаю бижутерию, потому что она более интересна по дизайну. К тому же бижутерия не обязательно дешевая, как принято считать, она бывает дорогая и даже эксклюзивная. И встречается настолько неповторимая и интересная по дизайну, что, например, в золоте я таких вещей просто не видела. Точнее, видела лишь однажды в Египте. У меня просто, извините, отвалилась челюсть, когда я обнаружила в ювелирном магазине красивые массивные золотые изделия по смешным ценам – 200–300 долларов. А на тысячу можно было купить, наверное, килограммовое золотое колье. Безумно красивое! И что вы думаете? Мой директор увидел всю эту роскошь и сказал: «Света, не бери!» Я: «Почему?! Это же натуральное золото, и не просто дурацкая цепочка с кулончиком». А он мне: «Ты же приедешь в Москву, наденешь, и все скажут, что это – дешевая бижутерия! »
– Часто поминаете Египет. Вы там отдыхаете или работаете?
– Отдыхаю. Я вообще люблю море и горы. Но не назвала бы Египет любимым местом. Мне больше нравятся Болгария, Канны и Кипр. Часто ли там бываю? Раз в год, как все нормальные советские люди.
– А чем скрашиваете время в гастрольных поездках?
– Бегаю по магазинам. У вас тоже прошлась. Цены – ужас! Страшнее, чем в Москве. А уж там, поверьте, я хожу по настоящим бутикам, а не по таким ширпотребовским заведениям, как здесь.
– Света, когда-то в начале карьеры вы играли на губной гармошке. А сейчас?
– Нет, не играю. Просто некогда: рот постоянно занят микрофоном. Гармошка была в далекой молодости, когда мы играли кантри, а теперь за ненадобностью все это ушло.
– Часто приходится мотаться по гастролям?
– Нет, в последнее время я не люблю и не могу позволить себе ездить в туры: у меня маленький ребенок, который сейчас, кстати, болеет гриппом. Всю семью я заставила есть чеснок. Температура у дочери, слава Богу, упала – и мамаша тут же рванула на гастроли. На один концерт я еще смогла вырваться, но не больше.
– Вы заставили грудного ребенка есть чеснок?
– Ну что вы! Алисе уже семь, в этом году мы пошли в первый класс. Но первый класс – период становления, надо проверять уроки, нужен постоянный контроль. По гастролям ли мне кататься? НАШИ ЗРИТЕЛИ ПРИНЯЛИ НАС НЕОЖИДАННЫМИ
– Недавно в Москве состоялась презентация вашего нового альбома. Как все прошло?
– Хорошо. Самое удивительное, что наши зрители оказались готовы к восприятию нового материала. Хотя по гастролям последних трех–пяти лет создавалось ощущение, что людям ничего нового от нас не нужно. Мы нужны именно в таком «замороженном» варианте 80-х годов. В ретростиле. А на презентации мы позволили себе некую неожиданную трансформацию, которая вызвала много споров. Наш форум в Интернете после этого буквально ожил, к нам зашли очень молодые люди. Это я к тому, что меня часто спрашивают, каков возраст наших поклонников. Отвечаю: среднеарифметический – лет тридцать. Есть, конечно, и сорокалетние. Но в этом возрасте люди, как правило, занимаются бизнесом, делами, им не до того, чтобы писать письма или на форумах сидеть. Так что основная наша аудитория – молодежь лет 16–25. Приятно, что именно они очень позитивно восприняли наш новый материал. Мы были счастливы. Сначала, правда, шло немножко тяжело – мы же выступали не в концертном зале. Особенно когда пели старые песни, я почти засыпала: не знаю, как народ под них танцует, я под них реально сплю. Видимо, сказывается хронический гастрольный недосып. А что касается нового материала, то мы очень живо и достойно его отработали. Вместо сорока минут играли полтора часа и даже не заметили этого. У меня иногда музыканты стонут: «О, много времени, так тяжело!» Но когда концерт проходит на одном дыхании, то полтора часа кажутся десятью–пятнадцатью минутами. БРЕНД «МИРАЖА» СКОРО БУДЕТ НЕ НУЖЕН
– Сегодня эти композиции тоже звучали?
– На пермском концерте новых песен я спела только две. Свои, авторские – «Ты будешь плакать» и «Лето». По-моему, с этими песнями мы уже приезжали в Пермь, но поскольку клипов на них не снимали, они, видимо, вечно будут новыми. Лет десять точно. Увы, народ ждет ретроспективу из «Феи» и «Миража». Мы просто все не успели: нам дали на все про все тридцать минут. А чтобы показать и старые вещи, и песни переходного периода, и современные композиции, нужно как минимум полтора часа.
– Вы сегодня вновь приехали под брендом «Мираж». Вам не обидно, что к вам навечно приклеилась эта вывеска, хотя вы уже много лет работаете как самостоятельная творческая единица?
– Знаете, не обидно. Хотя у многих сейчас очень обостренный период взаимоотношений с «Миражом». Наши коллеги – так называемые золотые голоса Гулькина и Суханкина – во всех интервью и во всех программах практически вырезают нас из истории группы, словно нас вообще там не было. Но я ведь была не просто вокалисткой, а еще и автором песен в этом коллективе, и у меня немало своих заслуг. Поэтому эту несправедливость пусть не я, а пермские организаторы каким-то образом компенсировали. Но думаю, что через некоторое время этот логотип мне будет абсолютно не нужен…

Досье "ПН"
Светлана Разина родилась в Москве. В детстве пела в Большом детском хоре Гостелерадио, обучалась в школе народной музыки и танцев при ЦДРИ. Позднее пела и играла в студенческой кантри-группе Московского авиационно-технологического института, начала осваивать бас-гитару. Став инженером, во время обеденных перерывов пела и играла на губной гармошке. В 1987 году Светлана была приглашена в новообразованную группу «Мираж», для которой написала несколько песен, таких как «Новый герой», «Я не шучу» и др. Выпустив альбом, «Мираж» отправляется на гастроли. Рекорд по количеству концертов, которые давала группа, до сих пор не смог преодолеть ни один коллектив. В настоящее время Светлана продолжает успешно выступать и сочинять не менее талантливые композиции. В свободное время Разина любит ездить на машине, читать исторические книги и сказки, увлекается бадминтоном. Любимые фильмы: «Французский поцелуй», «Блауфингер» и ленты с элементами мистики. Любимые исполнители – «АББА», Мадонна, «Rummstein».