Пресса о Светлане Разиной

«Отдыхать тоже надо уметь» - Газета «Новые известия» 06.06.2007 г.


Лето – прекрасное время года, и с этим утверждением мало кто станет спорить. Однако именно в период с июня по август родители сталкиваются с серьезной проблемой. В школах начинаются летние каникулы, многие детские сады тоже закрываются. Как предоставить ребенку полноценный отдых? Советы дает популярная певица, экс-лидер легендарной группы «Мираж» Светлана РАЗИНА.
– Светлана, а вы сами лето любите?
– Очень люблю! И не только потому, что тепло. Просто именно летом у меня и моей шестилетней дочери Алисы дни рождения. Два месяца, июнь и июль, мы их отмечаем – один сплошной большой праздник. А вот в школьные годы, вы не поверите, я лето терпеть не могла. Потому что это были каникулы, а мне нравилась школа, я любила учиться. Кроме того, начиная с третьего класса, родители стали отправлять меня в пионерские лагеря. Я их терпеть не могла! Очень тяжело переживала расставание с мамой и папой. Ведь до того, как я пошла в школу, мы отдыхали всей семьей. Помню, мне было лет пять, родители (мама была учительница, папа вообще еще заочно учился в институте, и с деньгами в семье было не густо) кое-как накопили на мотоцикл с коляской. Погрузили вещи, меня посадили в эту коляску и отправились на море. Исколесили все Черноморское побережье. Жили «дикарями», в палатке. Я так привыкла к этому образу жизни, что не хотела возвращаться домой. Какие лагеря?!
– Именно поэтому, как я понимаю, тема лагерей для вашей дочки закрыта навсегда?
– По крайней мере, отправлять дочь на загородные базы отдыха я сейчас не готова.
– Стало быть, отдыхаете вместе?
– Да, и самый удобный вариант здесь такой: семья с ребенком и бабушка или няня. Днем все вместе гуляем по паркам-зоопаркам, ходим на пляж. Вечером ребенок остается с няней или бабушкой, а у взрослой пары есть возможность побыть вдвоем. Хотя мы отдыхали и на пару с Алисой, тоже понравилось. Скоро мне предстоит поездка на Кипр по работе, и я обязательно возьму дочь с собой.
– Что вашей дочке больше всего запомнилось из прошлых путешествий?
– Я точно знаю, что ей не понравилось – наше путешествие по горам. Мы взяли машину напрокат и поехали по серпантинной дороге. Алисе было просто физически тяжело сидеть в джипе под жарким солнцем. Но зато когда мы оказались на самом верху и ходили по замкам, пещерам, ей очень понравилось. Особенно она радовалась, когда мы познакомились с людьми, которые живут в небольших горных селениях. Они очень добрые, гостеприимные, оставили приятные впечатления о себе.
– Чем вы руководствуетесь при выборе места для отдыха?
– Обычно стечением обстоятельств. Вот выпадет возможность – поедем на Кипр. Еще хочу в Испанию, Италию. Но опять же, как получится.
– О чем стоит помнить в первую очередь, отправляясь на отдых?
– Обязательно надо брать с собой таблетки. Антигистаминные препараты, антибиотики, сульфаниламиды. Йод и зеленку тоже. Хотя все это найдется в любом месте при цивилизованном отдыхе. Но чтобы не бегать и не искать лекарства по всему отелю, лучше иметь их в своей аптечке.
– А с вещами как? Много берете?
– Теплые вещи нужны обязательно. Сейчас что-то невообразимое творится с природой: может и ураган случиться, и что угодно еще. Да и вечера могут быть прохладными. Хотя бы один свитер с собой взять надо. Хочется взять с собой много. Но когда ты поедешь домой, чемоданы станут в два раза толще. Вот тогда и думаешь: зачем же я столько всего набрала? Поэтому уже на стадии сбора чемоданов я бью себя по рукам – стараюсь не набрать лишнего.
– Что, всего пару джинсов и несколько футболок?
– Еще просто необходимо вечернее платье! Мало ли какая ситуация может произойти? А вдруг на свидание соберетесь? Надо же быть на высоте! Ребенку, кстати, тоже красивые платья лишними не будут. Где еще красоваться, как не на отдыхе?
– Но за детьми нужен, как говорится, глаз да глаз…
– Сейчас расскажу вам одну историю. Она произошла в Турции. Там обычно рестораны отелей каждый вечер проводят концертные программы, чтобы отдыхающим не было скучно. Я взяла на такую программу Алису. И вот сижу за столиком, все замечательно. А Алиса познакомилась с каким-то мальчиком. Ей года три было, ну а малыш чуть моложе ее. За сценой располагался бассейн, к нему сбоку был проход – именно это место дети и выбрали для игры в догонялки. Родители этого мальчика так увлеклись концертной программой, что до сына им уже не было никакого дела. Я тоже стала смотреть на сцену. Но вдруг в какой-то момент подумала: «Так. А что это я расслабилась? Ребенок же тут, со мной!» И стала смотреть в сторону, где играли дети. Вижу: вот моя дочь бегает. А мальчика не видно. Тут я понимаю, что убежать он не мог. Тогда где же он?! Я подбежала к бассейну, смотрю, этот малыш уже барахтается в воде. Я, как была в одежде, прыгнула его спасать. Какой-то турок, увидев, что я сиганула в воду, тут же прыгнул за мной, он первым успел доплыть до ребенка и вытащить его. Родители этого мальчика очень удивились, увидев, что я иду к ним мокрая и несу их тоже мокрого сына.
– Кошмар! Я тоже в прошлом году потеряла бдительность, и моя дочь обгорела на солнце. Пришлось на ночь намазать ей спину сметаной. Но она все равно плакала – больно.
– Может быть, сметана была и не обязательна. Сейчас в аптеках и косметических магазинах продается много кремов – в том числе и помогающих снять такого рода неприятные «солнечные» ощущения. Также советую брать с собой увлажняющие средства. Ну и, конечно, если вы собираетесь ехать в какую-нибудь экзотическую страну, обязательно узнайте, какие насекомые там водятся. Надо взять средства от укусов комаров, москитов и прочей летающей гадости… Ой, сейчас такую историю вспомнила – мне приятельница рассказала. Они с друзьями в составе тургруппы летели, кажется, в Марокко. В отеле гид им объявил: здесь водятся москиты, и особенно они любят кусать белых людей. Мало того, что укусы болезненные, так еще можно подцепить и энцефалит. Единственное противоядие – антибиотики. В результате вся группа подсела на антибиотики (что, кстати, крайне вредно для печени), отдых был испорчен. Но только не у компании, с которой отдыхала моя подруга. Их москиты почему-то упорно «облетали стороной». Уже в конце отпуска, разговорившись с местными жителями, они выяснили, что эти вредные твари, оказывается, ненавидят запах джина с тоником. А моя приятельница и ее друзья как раз джин с тоником обожают и пили его с утра до вечера! Так что, собираясь в экзотическую страну, побольше узнайте о ней.
– Ну а если нет возможности отправиться в дальнее путешествие с ребенком?
– Тогда лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, отправить его за город. Почти все лето Алиса находится в деревне у бабушки, в Подмосковье. Очень хорошо она там себя чувствует, все-таки наша средняя российская полоса лучше любой экзотики. Плюс у дочки в деревне очень много друзей, есть с кем общаться.
– А животные?
– Алиса животных обожает, они ее окружают с младенчества. Когда она родилась, у нас в доме жили пять кошек. Когда дочке исполнилось полтора года, пару кошек мы отдали и взяли собаку. Знакомые нас ругали: вы с ума сошли – звери обязательно заразят ребенка какой-нибудь гадостью! Как раз у наших знакомых ребенок от маленького котенка подцепил кишечную инфекцию. Но у нас, к счастью, никаких проблем не возникало. Просто за животными надо следить. Давать им профилактические таблетки. Чистить, убирать. Тогда все будет в порядке...