Пресса о Светлане Разиной

Светлана Разина выступала на одной сцене с презедентом кипра, июнь, 2013г.

Светлана Разина выступала на одной сцене с презедентом кипра, июнь, 2013г.

Со Светланой Разиной мы встретились накануне Кипрско-российского фестиваля в фойе гостиницы, в которой она остановилась. Подтянутая блондинка, грациозно усевшись в кресло, зажгла сигарету и приготовилась отвечать на вопросы... Итак, встречайте: Светлана Разина – специальный гость VIII Кипрско-российского фестиваля.

Светлана Разина. Первая солистка группы «Мираж». Родилась, выросла и живет в Москве. Благодаря своей широкой гастрольной деятельности объездила с концертами почти всю страну. Автор текстов многих хитов. В 2000 году у певицы родилась дочь Алиса. А в 2007 году у Светланы случился приступ, после которого она оказалась полностью парализована. Но благодаря силе воли и огромному желанию жить она сумела побороть недуг. И сейчас Светлана Разина продолжает концертную деятельность и записывает новые песни!

– На Кипре Вы уже не в первый раз. Ваши впечатления?

– Только самые приятные! Потому что, каждый раз, когда мы здесь выступали, на наших концертах было много людей. И неважно, клуб это или большая сцена – нас всегда встречали очень тепло. Вы знаете, за границей отношение публики намного теплее, чем в Москве и вообще на родине. Потому что здесь люди больше готовы слушать родную музыку, чем у нас в стране. В России, наоборот, всегда стремятся приглашать иностранцев. Вот такой, можно сказать, «товарообмен» звездами...

– Есть различия между отечественной и зарубежной публикой?

– Небольшие. Но за границей, как мне кажется, все происходит более бурно, более живо.

– На острове много говорят о кипрско-российской дружбе. Что это, в Вашем понимании?

– Дружба – это вообще очень хорошее понятие (улыбается). И мне кажется, что Кипр нами воспринимается чуть ли не как бывшая союзная республика. Здесь много наших людей. И очень хорошее отношение со стороны местного населения. Я не замечала никакого давления, негатива – нас всегда хорошо принимают. Поэтому очень важно налаживать культурные связи и делать такие фестивали. Я считаю, это способствует сближению народов. Тем более сейчас, когда такая сложная ситуация... Хотя если честно, в этот приезд я никаких кризисных ситуаций не заметила. Думаю, это игры большой политики и больших денег. А так как мы не акулы бизнеса, не олигархи, то на нашем обычном среднестатистическом уровне все здесь нормально и хорошо. И я надеюсь, что так и будет. Главное – не поддаваться всеобщей панике, а просто жить.

– Считаете ли Вы себя удачливым человеком?

– Нет, у меня достаточно сложная судьба. Очень многое приходилось делать самой. От простых бытовых вещей и даже строительства дома, до выстраивания собственного бизнеса, создания песен и клипов. И если в 80-х годах, когда мы начинали с «Миражом», ситуация была более благоприятна, то сейчас народ пресыщен, его уже ничем не удивишь. И «выстрелить» каким-то, даже хорошим, материалом можно либо с хорошим финансированием, либо, как говорится, «не мытьем, так катаньем». У меня как раз второй случай. Когда есть поклонники, которые поддерживают – и ты продолжаешь спокойно плыть. Но не на большом корабле. Это лодка, яхта… И ее «паруса» надувают именно те люди, которые верят в тебя. Да, есть действительно удачливые люди, у которых все складывается само собой. Это не про меня. Но я думаю, что чем у человека больше сложностей и испытаний в этой жизни, тем больше шансов у него потом. Он становится сильнее.

– Какой период в своей жизни Вы считаете самым ярким?

– Яркие моменты в жизни для меня – это, конечно, любовь. Ничто не затмит эти минуты. Даже восхождение на музыкальный Олимп. К сожалению, в любви у меня были очень большие разочарования, но сейчас я уже успокоилась и поняла, что «зажигаться» от первых впечатлений – не совсем правильно. Как раз Кипр для меня был островом любви, здесь я когда-то начала семейную жизнь. А сейчас тот человек приезжает сюда с новой семьей. И это сложно. И хотя у меня тоже уже новая жизнь, это все равно держит до сих пор. Боль от разочарования, от потерь, разлук не проходит – она просто притупляется. И ты к ней привыкаешь...

– И все же… Можете вспомнить счастливый день?

– Я не могу сказать о каком-то конкретном дне. Конечно, было очень ярко, когда я в первый раз вышла на сцену… Но, опять же, легко ничего не дается. Бывает, кому-то везет – как только зашел, солнце загорелось, и все отлично! Но когда ты к этому долго шел, работал, неделями не спал – и вот, вышел на сцену, то это не суперпраздник. Это результат большого труда.

– О чем Вы мечтаете?

– О мире во всем мире! (Смеется). Я не знаю, о чем для себя мечтать. Наверно, только об одном. Чтобы «Мираж» оставил меня в покое. Последний год был особенно тяжелым, постоянные суды, разборки. Год ушел на то, чтобы доказать, что у меня нет проблем с алкоголем. Очень хочется, чтобы все это закончилось. А что касается мира во всем мире – то это, по-моему, нормальная мечта любой женщины. Чтобы была нормальная семья, чтобы дети были сыты, чтобы они хорошо были устроены в жизни, получили образование… Словом, как у всех обычных людей!

– Нашим читательницам наверняка будет интересно узнать, как Вам удается поддерживать себя в прекрасной форме…

– Нельзя позволять себе расслабляться – даже на отдыхе. Мы сегодня полежали на море, и я поняла, что все, надо дальше идти. Что-то делать, куда-то ехать. То есть, нужно не быть неподвижным. Надо всегда к чему-то стремиться. Ставить новые цели. Должны быть какие-то увлечение, которые тебя постоянно поглощают. Вот я научилась, допустим, шить. Потом пошла дальше – научилась сверлить стены. Потом – строить шкафы. Стала изучать испанский язык. Сейчас я написала книгу. Она из меня высосала все силы. Но получился настоящий роман на 400 страниц. Это все большая работа. И через полгода я жду ее выхода.

– О чем книга, если не секрет?

– О моем пребывании в группе «Мираж». Как все это делалось, с чего начиналось и чем закончилось. Это совершенно неожиданные признания. Я раскрыла очень многие законы шоу-бизнеса. Называется книга достаточно жестоко: «Добро пожаловать в ад». Почему у нас (в группе – прим. ред.) сразу начались конфликты? Потому что я пыталась рассказывать реальные истории из своей жизни. А мне говорили: «Нет, так нельзя. Надо все врать. Тебе достали жемчуга с моря. Тебе слона подарили. Вот таким должен быть пиар». А я вела себя на концертах естественно, находила своих родственников, винилась перед публикой в Кургане за то, что 20 лет назад убежала с концерта... Я всегда выступаю за естественность артиста. Вот какая ты есть – такая и есть, и не надо ничего про себя придумывать!

– Может, это и вызывает любовь публики?

– Именно! На мой 50-летний юбилей в прошлом году приехали гости со всей России. Я отмечала у себя на даче, и пришлось приютить 50 человек! Это было великолепно! И я поняла по поклонникам, насколько сильна их любовь. Они дарили такие подарки – пусть небольшой ценности, но от души, от сердца... И я поняла, что нас сближает. Музыка нас связала. И мы все не устаем что-то придумывать, что-то генерировать, сочинять, не стареем душой.

– Как и где Вы любите отдыхать?

– На Кипре! Несмотря на воспоминания, мне все равно очень нравится эта страна. Я предпочитаю быть именно здесь. Или в Испании. Это мои любимые страны. Но в полной мере я, конечно, отдыхаю дома. На даче копаюсь, что-то делаю… как все обычные женщины. Стою у плиты, в конце концов! Это особенное удовольствие.

– Есть что-то новое, чем собираетесь порадовать поклонников?

– Я спела с Сергеем Ченским шансон, и теперь мы собираемся снимать клип. Вроде договорились, что это будет на Западной Украине.

– Ваши пожелания гостям и участникам Кипрско-российского фестиваля?

– Во-первых, хочется, чтобы гостей фестиваля было как можно больше. Чтобы люди откликнулись на наш подвиг, поддержали. И не финансово, а просто своим присутствием, аплодисментами… Российскую эстраду сейчас со всех сторон атаковали иностранцы, и наша музыка отходит на второй план. Поэтому очень важно, когда люди нас поддерживают.


Беседовала Юлия МИНАВНИНА