Пресса о Светлане Разиной

Программа «Судебные страсти». «Таланты и поклонники»


Истец Разина Светлана Альбертовна утверждает, что ответчик порочит ее имидж и репутацию. Компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей она требует, чтобы проучить ответчика, чтобы впредь не повадно было. Рассказывает, что начиналось все невинно, когда ответчику было еще лет 17. Милый юноша, он следовал за певицей повсюду, смотря на нее полными восхищения глазами. Иногда выпрашивал небольшие вещички из ее гардероба. Так она сама подарила как-то ответчику шиньон. Парень стал наряжаться в ее вещи, копировать ее макияж. В таком виде он фотографировался и даже присылал певице свои фотографии. А вместе с ними и многочисленные признания в любви. Все было невинно, воспринималось как шутка. Всерьез она его не воспринимала. А не так давно она узнала (из письма поклонницы, которое она может показать), что парень выступает в клубах, выдавая себя за Светлану Разину. Говорит, что у нее есть фотография ответчика в костюме и парике, и она может показать ее суду (предъявляет фото). Поскольку ответчик берет за выступление небольшие деньги, директора некоторых клубов с удовольствием приглашают его. Рассказывает историю, как недавно ответчик сорвал ей гастроли в Казахстан, поехав вместо нее. Говорит, что за такие вещи надо наказывать. Думает, что для первого раза 100 тысяч за нанесение морального ущерба будет достаточно. Надеется, что это его остановит. Ведь она пыталась с ним поговорить по-хорошему, но это ни к чему не привело.

Рассказывает, что ответчик обещал ей бросить этим заниматься, если она бросит мужа и будет жить с ним.

Когда ответчик достает парик, на мгновение теряет дар речи от изумления.

Говорит, что она узнает парик, который пропал у нее из гримерки во время последних гастролей.

Ответчик Мавланов Эдуард Анатольевич утверждает, что никогда не выдавал себя за Светлану Разину. Он только пародирует ее. И делает это очень талантливо, он профессиональный артист (может показать диплом), и потому имиджа своей любимой певицы порочить никак не может. На реплику певицы о том, что не все люди понимают, что это пародия, говорит, что это и хорошо, он к этому и стремиться. Рассказывает, что уже 10 лет является страстным поклонником Светланы Разиной. Считает ее самой красивой женщиной на земле, и хочет, чтобы ее помнили и любили всегда, и через 10 лет, и через 20, и через 30. И потому он и занимается популяризацией ее творчества. Он все это делает только для нее и ради нее, а не ради заработка. Потому и деньги в клубах берет символические, за выступление не больше 1.000 долларов.

А на счет тех гастролей в Казахстан, так тот гад, говорит, его надул, все гастроли его поил, а потом ни копейки не заплатил. Он предполагает, что и Светлану он тоже хотел надуть. Так что, говорит, что взял удар на себя.

Говорит, обращаясь к Разиной, зачем было меня в суд приводить? Ты бы пришла на мое выступление и посмотрела. И тебе бы понравилось. Ты бы посмотрела, какой я красивый на сцене, а я – это ты. Я наоборот работаю НА твой имидж.

Ответчик надевает парик, делает несколько шагов или произносит несколько фраз, подражая Светлане Разиной.

Говорит, что ему бы сейчас еще макияж и платье, и никто бы не отличил его от Разиной, так он будет на нее похож, а поет он все равно под фонограмму.

По поводу парика говорит, что он не дешево ему достался, он отдал за него 300 баксов. На вопрос судьи, у кого он купил парик, говорит, что он не может открыть имя этого человека, поскольку дал слово не выдавать его, а он слово свое держит.

Говорит, что очень огорчен, что Светлана предъявляет к нему претензии. Этим иском она разбивает ему сердце. А ему то казалось, что она тоже к нему не равнодушна. Он же видел, как она смотрела на него на концертах во время исполнения песни (называет песню про любовь). И шиньон ему свой подарила. Она ведь не каждому шиньоны дарит.

После вопроса судьи, предлагал ли он истцу руку и сердце, говорит, что да, предлагал. Что любит эту женщину уже 10 лет. Он и сейчас готов еще раз ей предложить руку и сердце.

«Бросай его! Выходи за меня! У нас с тобой идеальная разница! Я буду тебя на руках носить!»

Решение суда:

Судом установлено, что истец не столько имеет нравственные страдания от действий ответчика, сколько хочет его проучить за действия, которые не нравятся истцу.

Этого абсолютно недостаточно, чтобы выиграть спор в суде.

Моральный вред выражается в нравственных, либо физических переживаниях, если, например, нет возможности продолжать активную общественную жизнь или распространяются порочащие сведения.

Суд не усматривает в деяниях ответчика умаления имиджа, чести или достоинства истца. Более того, у суда складывается впечатление, что ответчик очень уважает и ценит истца, как профессионала и всячески способствует продвижению ее творчества.

Основываясь на указанных выше выводах, суд приходит к решению об отказе в удовлетворении заявленных требований