Пресса о Светлане Разиной

"Нестрогая мама Светлана Разина", июнь, 2012г.

Когда-то Светлана была солисткой популярной группы «Мираж», но потом она решила уйти в «свободное плавание» и стала работать сольно, выпустив несколько удачных альбомов. Рождение в 2000 году дочки Алисы сильно изменило жизнь певицы – у неё произошёл творческий подъём. Сейчас Светлана продолжает концертную деятельность, записывает песни. Но при этом много времени уделяет общению с дочкой.


Светлана, рождение дочери как-то изменило Ваши взгляды на жизнь?
Скорее всего, изменилось само творчество… После рождения Алисы я стала писать более вдумчивые, зрелые песни. Ушла некая легковесность, фривольность, кокетство. А пришло что-то серьёзное, как говорится, разу­мное, доброе, вечное. У Вас всегда была очень насыщенная творческая жизнь. Как Вы всё успевали – и растить дочь, и строить карьеру? Вообще-то я строю дом. А карьеру я не строю, это она меня стро­ит всю жизнь (смеётся). На самом деле мне всегда довольно легко удавалось это совмещать. Тем более что раньше у меня было не так много концертов, как сейчас. Я старалась не уезжать далеко на гастроли. В основном концерты приходились на выходные, а всю неделю я проводила с Алисой. И это время пришлось как раз на возраст от 5 до 9 лет, поэтому у меня была возможность возить дочку на подготовительные курсы перед школой, на танцы, потом водить её в первый класс. Это занимало часть дня. Затем я успевала на студию, на съёмки, на интервью. На самом деле всё это не так сложно совмещать, если есть чёткая внутренняя организация. И ребёнок тебя в этом смысле очень дисциплинирует.


А бабушки-дедушки Вам помогали?
Бабушки и дедушки помогали мне только летом, на даче и то изредка. Это, наверное, неправильно. Лично я собираюсь быть совсем другой бабушкой, которая как раз воспитывает своих внуков. А не говорить своим детям: «Я вот с тобой напрыгалась, теперь сама прыгай со своей дочкой». Это абсолютно неправильный подход, это цинично! Если у тебя есть внуки, то на пенсии не надо отдыхать. Совершенно нормально, когда ты не нанимаешь няню, а с внучкой или внуком сидит родная бабушка. Почему надо платить постороннему человеку? Корми своих родителей, помогай им, а они будут помогать тебе с воспитанием ребёнка. Так должно быть. Но у меня, увы, так не было.


Алиса уже взрослая девочка. Какие Вы у неё замечаете склонности?
Сейчас она склонна к дракам (смеётся). Алиса очень увлечена занятиями кик-боксингом. Недавно заняла призовое место на московских городских соревнованиях. У неё очень хорошо развит коллективный и командный дух. Она человек команды. Пока не явный лидер, но ведь любой человек меняется. Мне вот раньше казалось, что я слабая, что с чем-то не справлюсь, боялась взрослой жизни. А потом всё очень быстро поменялось, я поняла, что можно создать собственную систему координат и быть её центром. И то, что сейчас у Алисы нет творческих интересов, меня не пугает. Всё ещё может измениться. В любом случае это будет только её выбор. Сейчас она старается, хорошо учится, занимается активно испанским языком – этого достаточно.


А какая музыка дочке нравится?
Она любит рок-музыку. Если танцует, то под разнообразную «иностранщину», которая у них сейчас в моде. Всё это слушается в Интернете. Она, конечно, человек настоящего и будущего. Если я выпрашивала у родителей магнитофоны, пластинки, кассеты, то им ничего, кроме компьютера, не нужно.


Вы берёте Алису на гастроли?
Нет, я приглашаю её только на московские концерты, на какие-то одиозные мероприятия, большие выступления, где есть на что посмотреть, где всё масштабно и красиво. А просто на гастроли или корпоративные вечеринки я её не беру. Да у неё и времени нет со мной кататься. Не за горами у Алисы переходный возраст. Наверняка Вы много пугающих мифов слышали об этом периоде? Мифов, конечно же, слышала много. Но у Алисы этот возраст уже сейчас. Нынешние дети взрослеют раньше. Я уверена, что всё это мы с дочкой переживём благополучно. У нашей семьи есть очень хороший друг, который помогает мне воспитывать Алису в добрых христианских традициях. Если её начинает «колбасить», появляется несогласие со всем, нездоровый максимализм, сразу приезжает наш друг, читает ей библейские истории, разговаривает с ней о Боге. И она успокаивается, все «бесы» из неё уходят. С ребёнком обя­зательно надо разговаривать, разъяснять ему что-то. Я вижу воспитание только через беседу. Наказывать ремнём её бесполезно. Она занимается боевым спортом, и физическое воздействие на неё не повлияет никак.


А вообще Вы строгая мама?
Нет, я совершенно не строгая мама, хотя Алиса, может быть, думает по-другому. Я стараюсь контролировать её денежные рас­ходы. Просто так денег у меня не допросишься, я точно должна знать, на какие цели они ей нужны. А вот если меня о чём-то попросить, то я, скорее всего, раз­решу. Например, мне родители запрещали собираться с друзьями дома. А я всегда разрешаю Алисе приводить подружек, одноклассников. Я понимаю, что когда я на гастролях, она нуждается в обще­нии. Иногда подружки остаются переночевать – тоже нет проблем.


Какие свои черты характера Вы видите в своей дочери?
Я вижу явно унаследованные от меня доброту, открытость, контактность, любовь к животным. Но у неё гораздо меньше комплексов, чем было и есть у меня. И она уже их сейчас преодолевает, я это делала позже. Сейчас она успешно борется с комплексом общения с социумом – например, чтобы не стесняться спросить у прохожих дорогу, что-то ещё узнать. Старается это делать самостоятельно даже за границей и на иностранном языке. У меня была точно такая же проблема в детстве. Я на дочку смотрю, как в зеркало.